Vişne mevsimindeyiz. Ben de yarım sokağa sığmış Kuzguncuk pazarından bir kilo vişne aldım. Bu yazıyı yazarken de masamda bir tabak vişne var. Ağzımda da hafif ekşi bir tat. Bu tat kulaklarıma ve omuzlarıma kadar yayılmış durumda.
Çocukken arka bahçemizde iki katlı evimizden de yüksek bir vişne ağacımız vardı. O kadar verimliydi ki kendimiz toplayamaz bir kaç adam çağırırdık. Sabah başlayan “hasat” akşama anca biterdi. Küfelerce vişne indirirler, evlerine de götürürlerdi. Odamın penceresinden elimi uzatsam neredeyse ulaşabileceğim dalları vişne yükünden yere kadar eğilirdi. Ama çiçeklenme mevsiminde penceremden dallarına sanki kar yağmış bir ağaca baktığımı sanırdım. Kiraz Bayramı “Sakura”yı kutlayan bir japon bu kadar mutlu olabilir ancak… Samuraylara hayatın geçiciliğini hatırlatırmış bu kısa ömürlü çiçek. Vişne ağacı bir felsefe hocası, bir bilgedir. Meyvesi nahoştur çünkü. Tadıyla sarhoş etmez, hileyle kendine bağlamaz. Başka nedenlerle çeker insanı kendine. Oysa tatlı bir kızkardeşi, yani kiraz da var.
Kirazı hepimiz severek yeriz de, başka hiç bir şeyini yapmayız. Öte yandan “Vişneyi nasıl yiyebiliyorsun?” diye soranlar vişnenin reçelinin, suyunun, şerbetinin, şarabının, dondurmasının ve daha pek çok yan ürününün severek tüketildiğini aklı etmezler. Vişne güzeldir. Vişne yerken sadece bir meyve yemezsiniz. Ben her yıl vişne çıkınca kendi adıma mutlu olurum. Daha yemeden bir kamaşma hissiyle dünyanızdan ve şimdiden uzaklaşırım. Tanelerini yerken çocukluk odamın penceresinden o ağaca bakarken bulurum kendimi. Aynı ferah akşam rüzgarı yüzüme eser. Yıllar önce kesilmiş olan koca vişne ağacı içimde salınır durur. Her yıl meyvelerinin hasadını yaşarım. Onunla başbaşa kalırım ebedi bir an içinde…
Suavi Kendiroğlu / Kuzguncuk, 12 Temmuz 2014
——————
(Traduction par Sabine Buchmann)
Voici venu le temps de griottes …Où l’on s’en va deux cueillir en rêvant
(Les griottes sont apparues sur les marchés de Turquie, difficiles à manger nature direz-vous ? Et bien lisons ensemble le texte d’un habitant des rives du Bosphore…)
La cueillette des griottes
C’est la saison des griottes. Je suis allé en acheté un kilo au marché minuscule coincé dans une demie rue de Kuzguncuk *. Alors même que j’écrit , il y a une assiette de griottes sur ma table. Dans ma bouche un petit goût amer. Ce petit goût là me fait frissonner de mes oreilles à mes épaules.
Lorsque j’étais enfant, dans le jardin familial de notre demeure à deux étages, il y avait un griottier. Il était si généreux que nous n’arrivions pas à tout cueillir et appelions à la rescousse. Cette « moisson » qui commençait le matin ne finissait qu’au soir.Et tout le monde en rapportait des paniers plein chez soi.
De ma chambre, je pouvais presque toucher ses branches s’étendant jusqu’au sol, prêtes à craquer sous le poids des griottes .
Mais au moment de sa floraison, de ma chambre je croyais que la neige tombait sur mon griottier. Un japonais célébrant la fête des cerisiers en fleurs, les sakura n’aurait sans douté pas été plus heureux…Petite fleur rappelant l’éphémère de la vie aux Samouraïs.
Le griottier, c’est un professeur de philosophie, un sage.Parceque son fruit est amer, son goût n’enivre pas, il ne triche pas pour vous attirer. Il vous appelle à lui pour d’autres raisons. Mais al griotte a une sœur , sucrée : la cerise.
La cerise est tellement bonne qu’on la mange comme elle est, alors que pour la griotte, ceux qui te demandent « Comment peux-tu manger des griottes ? » trouvent mille recettes, de la confiture de griottes, au jus de griottes , au sirop de griottes , au vin de griottes en passant par la glace à la griotte.
Chaque année en mangeant mes griottes, je suis heureux. Dès que je les achète, en fait je commence avec fébrilité à m’éloigner du monde et me retrouve enfant, dans ma chambre à contempler cet arbre.Le vent est frais comme ces soirs de mon enfance.
Chaque année, je vis la cueillette des griottes. Tête à tête nous restons ensemble moi et elles, pour l’éternité.
Suavi Kendiroğlu